Главная
Деятельность
Сотрудники
История
Аудитории
Контакты
Абитуриенту
 

Учебные пособия для самостоятельной работы студентов и подготовки к лабораторным работам

Представленные здесь материалы являются интеллектуальной собственностью Самарского государственного аэрокомического университета. Методические пособия находятся в архивах формата RAR. В целях защиты авторских прав, архивы заблокированы паролем, который вы можете узнать у вашего преподавателя с кафедры КиПДЛА

> Каталог учебно-методической литературы кафедры конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов

Преподавательский состав Кафедры конструкции и проектирования регулярно издаёт новые учебные пособия и методические рекомендации для соответствия текущим образовательным стандартам, отражающим последние достижения науки. Постоянно идёт работа по повышению качества и доступности учебных материалов. При их составлении используется опыт диссертационных, исследовательских и студенческих работ в области двигателестроения. В данном каталоге отобрано 24 источника, могущих быть полезными студенту при обучении на кафедре.

> Лабораторный практикум по использованию MSC.ADAMS. (Учебное пособие)

Данное руководство предназначено для тех, кто только начинает изучать вопросы расчёта кинематики и динамики машин и механизмов, и представляет собой пошаговый алгоритм построения модели ДВС, выполнения расчёта, снятия и анализа результатов. Входит обязательной частью в дисциплину "Кинематика ДВС и трансмиссии" и рекомендуется для практического ознакомления принципов моделирования в программной среде MSC.ADAMS всем желающим. Основные этапы посторения моделий иллюстрируют презентации, приводимые ниже. Авторы рекомендуют использовать их для сравнения с вашей моделью, чтобы выявить, на каком шаге произошла ошибка. В случае возникновения вопросов по интерфейсу и синтаксису пакета MSC.ADAMS можно обратиться к ADAMS/View, ADAMS/PostProcessor: краткий справочник пользователя

  1. Л.р. №1 Создание упрощённой модели плоскопараллельного механизма. (Презентация) - Внешний вид - Порядок создания
  2. Л.р. №2 Создание упрощённой модели кривошипно-шатунного механизма и задание его движения. (Презентация) - Внешний вид
  3. Л.р. №3 Создание упрощённой модели газораспределительного механизма. (Презентация) - Внешний вид
> ADAMS/View, ADAMS/PostProcessor: краткий справочник пользователя

View - основная графическая оболочка пакета ADAMS, позволяющая удобно создавать и запускать на счёт модели. PostProcessor - модуль для анализа и требуемого представления результатов, позволяет записывать видео и синхронизировать его с графиками. В данном справочнике рассмотрены основы расчёта в среде MSC.ADAMS, интерфейс программы, а также все этапы создания модели. Справочник разбит на разделы, снабжён примерами и иллюстрациями. В приложении приводятся список основных терминов и горячие клавиши пакета.

> Изучение конструкции авиационных двигателей и энергетических установок с использованием 3D-моделей их элементов

Данное пособие предназначено для тех, перед кем стоит задача создания объёмной модели авиационного двигателя. Пособие содержит теоретические сведения, которые помогут вам правильно спланировать процесс проектирования и избежать тупиковых ветвей и распростанённых ошибок. Используя это пособие, вы сможете выбрать наиболее удобный способ создания 3D-модели двигателя с различной степенью детализации. Поскольку современный двигатель является крайне сложным изделием, в пособии уделено внимание "модульному" методу и совместной работе над одним проектом. Рекомендуется для курсового и дипломного проектирования, а также самостоятельного изучения конструкции двигателя по готовым 3D-моделям.

> Изучение конструкции авиационных двигателей и энергетических установок с совместным использованием пакетов ANSYS, ADAMS и SolidWorks

Реализация сквозного проектирования двигателя предполагает несколько этапов: создание объёмной модели, проведение газодинамических расчётов, расчёт динамики, расчёт прочности, подготовка к производству. При этом каждый этап является специфическим, поэтому, как правило, для каждого из них используется своя отдельная программа или отдельный модуль. В данном пособии рассматривается цепочка Объёмная модель - Динамика - Прочность, реализованные на базе соответствующего ПО. Особое внимание уделяется вопросам использования результатов работы одного пакета в другом.

> Применение нелинейных сил при динамическом анализе 3D-моделей двигателей в ADAMS

Данное пособие завершает цикл методработ по выполнению базовых расчетов кинематики и динамики ДВС в рамках курсовых и дипломных проектов. В нём рассмотрены следующие вопросы: Задание внешних сил в виде функций и сплайнов; Создание датчиков. Связь внешних сил с параметрами механических систем; Приложение газовой силы к поршню одноцилиндрового двухтактного двигателя; Приложение газовой силы в четырёхцилиндровом четырёхтактном рядном двигателе; Приложение газовой силы в двухцилиндровом четырёхтактном V-образном двигателе; Приложение газовой силы к поршням восьмицилиндрового оппозитного, аксиального авиационного двигателя; Приложение газовых сил к створке сопла и лопаткам компрессоров и турбин; Приложение нелинейных жёсткости и демпфирования для моделирования виброизоляторов и амортизаторов; Приложение сил трения и контактных сил.

> Вибрация и прочность авиационных двигателей и энергетических установок. Часть 1.

Рассмотрено определение критических частот вращения ротора аналитическим методом и методом конечных элементов (на основе стержневой модели) с учетом податливости и анизотропии опор. Рассмотрены также кинематическое возбуждение ротора, критические частоты второго рода, формы колебаний ротора, построение резонансной диаграммы, меры борьбы с колебаниями роторов. Учебное пособие предназначено для студентов двигателестроительных факультетов, обучающихся по специальности "Авиационные двигатели и энергетические установки".

> Исседование крутильных колебаний роторов

Данная лабораторная работа входит в курс изучения динамики двигателя и предназначена для практического ознакомления студентов с основами теории колебаний. Работа делится на расчётную и экпериментальную части. С помощью стробоскопа студенты могут наблюдать реальную форму колебаний элементов ротора.

1. Изучение > MS.Word 2. Изучение > MS.Excel 3. Изучение > MS.PowerPoint 4. Изучение > взаимодействия приложений MS.Office

Набор из четырёх методических пособий для выполнения заданий летней практики студентами второго курса. Служит для ознакомления с возможностями пакета офисных программ MS.Office, необходимых для успешного оформления курсовых, индивидуальных и дипломных работ, проведения расчётов и работы с таблицами данных, создания презентаций, участия в выступлениях и конференциях во время последующего обучения.

> Изучение конечно-элементного пакета ANSYS. Часть 1 - Статика, теплоообмен, газодинамика.

Методическое пособие позволяет обучиться работе с КЭ-пакетом ANSYS практически с нуля. Оно содержит несколько законченных уроков, посвящённых созданию моделей конструкций, ориентированных на авиадвигателестроение. Задания расположены от простого к сложному.

> Конструкционный анализ методом конечных элементов в САЕ-пакете Ansys Mechanical

В учебном пособии описана работа в программном пакете для конечно-элементного анализа Ansys. Приведены примеры расчета на прочность различных конструкций. Рассмотрены расчеты с применением балочных, плоских и объемных конечных элементов. Описаны основные приемы по построению геометрии модели, генерации сетки конечных элементов, описаны различные типы нагрузок, прикладываемые в Ansys. Учебное пособие предназначено для студентов 2-го курса факультета двигателей летательных аппаратов, обучающихся по специальностям 141100.62 «Энергетическое машиностроение», 151900.62 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», 160700.65 «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», может быть использовано студентами, выполняющими различные прочностные расчеты в рамках курсового и дипломного проектирования.

> Порядок выполнения расчётной работы по дисциплине «Основы метода конечных элементов»

Представлено описание алгоритма выполнения расчётной работы по дисциплине «Основы метода конечных элементов» с расчётным примером, основанным на системе из двух плоских трёхузловых конечных элементов. Рассмотрены все основные этапы работы, включая выдачу задания, построение расчётной схемы, составление разрешающих матриц, нахождение перемещений и реакций в узлах конечных элементов. По ходу изложения даны рекомендации по правильному заданию граничных условий, средства самопроверки, наглядные методы работы с матрицами, а также освещаются прочие вопросы, обычно вызывающие затруднения при решении задач о деформировании тел методом конечных элементов. Пособие предназначено для факультета ДЛА и рекомендовано для обучения бакалавров (ГОС-3) по направлениям подготовки 151900.62 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», 141100.62 «Энергетическое машиностроение», 151000.62 «Технологические машины и оборудование» в 3 сем. по дисциплине «Основы метода конечных элементов»; специалистов (ГОС-3) по специальности 160700.65 «Проектирование авиационных и ракетных двигателей»» специализаций 160700.6.65 «Интегрированные информационные технологии и управление проектами в авиадвигателестроении», 160700.7.65 «Информационные технологии в инновационном производственном менеджменте», 160700.10.65 «Информационные технологии проектирования и моделирования в авиадвигателестроении» в 3 сем. по дисциплине «Основы метода конечных элементов». Разработано на кафедре конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов.

> Проектирование конструкции «Виртуального двигателя»

Представлено описание основных этапов моделирования конструкции «виртуального двигателя», включающих объемное моделирование, кинематический, динамический, прочностной и вибрационный анализы функциональных групп двигателя. Рассмотрены программные продукты, с помощью которых данные этапы моделирования могут быть осуществлены. По ходу изложения материала даны учебные примеры моделирования конструкции «виртуального двигателя» и происходящих в ней процессов. Пособие предназначено для студентов механических факультетов, обучающихся по направлению «Энергетическое машиностроение».


Методические пособия для лабораторных работ по Динамике и Конструкции ДВС

> Авиационный двигатель П-020

Общие сведения о двигателе. Эксплуатационные характеристики двигателя. Конструкция двигателя и его составные части. Система топливопитания и смазки. Система зажигания. Размещение и монтаж. Вопросы для самоконтроля.

> Авиационный двигатель M-14

Общие сведения о двигателе и основные данные. Технические и эксплуатацтонные характеристики двигателя. Режимы работы двигателя. Цилиндро-поршневая группа. Шатуны и коленчатый вал, противовесы. ГРМ. Контрольные вопросы.

> Автомобильный двигатель ВАЗ (2101, 21011, 2103, 2106)

Общие сведения о двигателе. Кривошипно-шатунный механизм и блок цилиндров. Поршни, поршневые кольца и пальцы. Шатун. Коленчатый вал. Газораспределительный механизм и головка блока. Подвеска двигателя. Система охлаждения. Вопросы для самоконтроля. Список литературы.

> Автомобильный двигатель ВАЗ 2108

Общие сведения о двигателе. Эксплуатационные характеристики двигателя. Конструкция двигателя и его составные части. Система смазки двигателя. Система вентиляции картерных газов. Система охлаждения двигателя. Система топливопитания двигателя. Система зажигания. Крепление двигателя. Вопросы для самоконтроля.

> Конструкция подвесного лодочного мотора «Вихрь 30-Р»

Общие сведения о двигателе. Условия эксплуатации двигателя. Конструкция двигателя и его составные части. Подвеска. Система охлаждения. Система электрооборудования. Система запуска. Система топливопитания. Топливный насос.Регулирование карбюратора. Контрольные вопросы.

> Уравновешивание поршневых звездообразных двигателей

Кратко изложены принципы уравновешивания инерционных сил, возникающих при работе кривошипно-шатунного механизма звездообразного двигателя. Приведена методика расчета массы противовеса для уравновешивания сил инерции первого порядка. Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальностям 101200 «Двигатели внутреннего сгорания», 130200 «Авиационные двигатели и энергетические установки», 1303 «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» и выполняющих лабораторные работы по курсу "Динамика двигателей". Разработаны на кафедре конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов.

> Проектирование и экспериментальная проверка уплотняющих свойств поршневых колец

Изложены методика проектирования, расчета и экспериментальной проверки уплотняющих свойств поршневых колец. Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальностям 101200 «Двигатели внутреннего сгорания», 130200 «Авиационные двигатели и энергетические установки», 1303 «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» и выполняющих лабораторные работы по конструированию, динамике и прочности двигателей внутреннего сгорания. Разработаны на кафедре конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов.

 
Переход на сайт группы разработчиков